7 brasseries ont existé à
Avesnes sur Helpe
-Brasserie
HAZARD (31 rue de Mons) de
1890 à 1902
.Brasserie HAZARD Valère jusqu'en 1905
.Brasserie HAZARD CARNIAUX Vve
CAVEREAU-CARNIAUX jusqu'en 1920
.Brasserie HAZARD et Cie jusqu'en 1940
La brasserie produisait entre 5000 et 12000 hectolitres de bière
.Brasserie HAZARD Paul jusqu'en
1960
La brasserie-malterie produisait 15000 hectolitres de bière de
fermentation haute.
La brasserie continua la négoce de boisson (Bière, vin et spiritueux) pendant quelques années (fin des années 60)
Elle était notamment dépositaire des brasseries:
-Porter 39 à Maubeuge
-Forta à La Longueville
-Grande Brasserie "Excelsior" à Lille
-Brasserie Nord Lorraine à Roubaix
-Brasserie du XXème siècle à Cambrai
-Grande brasserie et malterie de Colmar
-Brasserie de l'Espérance à Schitilgheim
-Brasserie Belle-Vue à Bruxelles
Le batiment est actuellement en ruine.
Ma collection sur la brasserie Hazard
-Brasserie
HERBECQ-DELHAYE (2 rue de Maubeuge)
de
1865 à 1914
.Brasserie
HERBECQ-DELHORE en 1901
La brasserie-malterie produisait 12000 hectolitres de bière.
.
Brasserie
Malterie de l'Helpe (Rue du Pont des Dames) jusqu'en
1939
La brasserie-malterie était dirigée en 1926 par HERBERCQ Léonce et
produisait entre 6000 et 15000 hectolitres de bière en bouteille de
fermentation haute.
Ma collection sur la brasserie malterie de l'Helpe (Herbecq)
-Brasserie
MATTON Frères (17 rue de Berlaimont)
de
1890 à
1914
La brasserie était dirigée par 2 cousins nommés tous deux Paul Matton,
elle fût endommagée pendant la guerre.
On aperçoit sur la carte postale ci-dessous, le Gambrinus girouette de la cheminée de la malterie.
.Brasserie
GAUX
(Rue du Moulin Saint Pierre) de
1926
à
1931
La brasserie GAUX qui produisait entre 5000 et 10000 hectolitres
de
bière, fusionna en 1931 avec la brasserie Coopérative Avesnoise pour se
transformé en amidonnerie.
-Brasserie
STAVAUX et Cie (14 rue de la gare)
de
1890 à 1905
.Brasserie
JONCQUIN en 1901 (14 Avenue de la gare)
.
Brasserie
Coopérative Avesnoise jusqu'en
1939
La brasserie été dirigée par Mr LENAIN Omer, elle produisait entre 3500
et 15000 hectolitres de bière et fonctionnait à la vapeur et à
l'électricité.
-Brasserie
DUCARNE et LEDIEU (35 rue de Mons)
de
1890 à 1895
.Brasserie T.
CAVEREAU
jusqu'en
1914
-Brasserie WILLAME de 1890 à 1910