Une seule brasserie connue à
Monceau Saint Waast
-Brasserie
VITRANT Victor de
1833 à 1901
La ferme-brasserie fonctionne grâce à l'énergie hydraulique fournie par
un barrage construit en 1877 sur la Tarcy dont l'eau est aussi utilisée
pour la fabrication de la bière.

.Brasserie DESCAMPS
jusqu'en
1990


La brasserie est dirigée par Oscar, puis par son fils Fernand, puis par
ses petits-fils Pierre, Claude et Jean.
Durant la 1ère guerre, l'activité cesse de 1914 à 1919.
Après la guerre, il a fallu reconstruire; les Allemands sont partis en
emportant une grosse partie du matériel et en laissant de gros dégâts.
Mais la famille Descamps n'abandonne pas et l'activité reprend.
En 1940, Jean alors agé de 16 ans commence à travailler à la brasserie.
On y produit pricipalement de la bière en fûts destinée aux
agriculteurs.
Puis
la tendance va s'inverser: on produira après les années 50 des bières
en litres et en 33cl. A cette époque la production avoisinait les 3500
hectolitres.
En 1962 les 3 chaudières d'ébullition cessent d'être chauffées au bois
pour la mise en place de rampes de gaz.


On y brasse des bières de fermentation haute, la fermentation
s'effectue en cuves ouvertes et dure de 3 à 5 jours. La garde dure au
minimum 1 mois dans des cuves aluminium en chambre froide. Le
refroidissement du moût s'effectue au moyen d'un Baudelot et de
bacs plats.


Dans les années 1980, Claude quitte la brasserie et Jean garde seul les
rennes de la brasserie jusqu'en 1990.
La brasserie produira jusqu'à 15000 hectolitres de bière.
.
Brasserie de
Monceau Saint Waast jusqu'en
2009
(Arrêt de 1993 à 2001)


La brasserie reprise en 1990 par Mr Duquesne ne
fonctionnera que 3 ans, on y brassa la "Triboulette", " l'Avesnoise",
"la Guignolette" aromatisée cerise-framboise et la "Pucelle" aromatisée
à la pêche.
En 2001, après des travaux de rénovation de la
brasserie, Fabrice GAUDE brasse "l'Escampette" mais en 2005, l'activité
cesse.
.Brasserie Forest

En 2009, la brasserie est reprise par Olivier Forest.
Le matériel de brassage est conservé avec notamment l'entrainement du
vagueur par poulies et courroies.


Olivier Forest effectue des brassins de 22 hectolitres et brasse
environ 850 hecolitres de bière par an (2011)
La brasserie cessera de fonctionner en 2020.
.Brasserie de Monceau
La brasserie a été reprise par Florian Eustache en 2021. La bière
nommée "La Glorieuse" a été brassée dans un premier temps par le lycée
agricole de Wagnonville, le temps de se familiariser avec le matériel
ancien et spécifique.