Les brasseries de l'Avesnois

Les brasseries: Monceau Saint Waast


Une seule brasserie connue à Monceau Saint Waast

-Brasserie VITRANT Victor de 1833 à 1901
La ferme-brasserie fonctionne grâce à l'énergie hydraulique fournie par un barrage construit en 1877 sur la Tarcy dont l'eau est aussi utilisée pour la fabrication de la bière.


    .Brasserie DESCAMPS jusqu'en 1990


La brasserie est dirigée par Oscar, puis par son fils Fernand, puis par ses petits-fils Pierre, Claude et Jean.
Durant la 1ère guerre, l'activité cesse de 1914 à 1919.
Après la guerre, il a fallu reconstruire; les Allemands sont partis en emportant une grosse partie du matériel et en laissant de gros dégâts. Mais la famille Descamps n'abandonne pas et l'activité reprend.
En 1940, Jean alors agé de 16 ans commence à travailler à la brasserie. On y produit pricipalement de la bière en fûts destinée aux agriculteurs.
Puis la tendance va s'inverser: on produira après les années 50 des bières en litres et en 33cl. A cette époque la production avoisinait les 3500 hectolitres.
En 1962 les 3 chaudières d'ébullition cessent d'être chauffées au bois pour la mise en place de rampes de gaz.

On y brasse des bières de fermentation haute, la fermentation s'effectue en cuves ouvertes et dure de 3 à 5 jours. La garde dure au minimum 1 mois dans des cuves aluminium en chambre froide. Le refroidissement du moût s'effectue au moyen d'un Baudelot et de bacs plats.

Dans les années 1980, Claude quitte la brasserie et Jean garde seul les rennes de la brasserie jusqu'en 1990.
La brasserie produira jusqu'à 15000 hectolitres de bière.

    .Brasserie de Monceau Saint Waast jusqu'en 2009 (Arrêt de 1993 à 2001)

    La brasserie reprise en 1990 par Mr Duquesne ne fonctionnera que 3 ans, on y brassa la "Triboulette", " l'Avesnoise", "la Guignolette" aromatisée cerise-framboise et la "Pucelle" aromatisée à la pêche.
    En 2001, après des travaux de rénovation de la brasserie, Fabrice GAUDE brasse "l'Escampette" mais en 2005, l'activité cesse.

    .Brasserie Forest encore en activité

En 2009, la brasserie est reprise par Olivier Forest.
Le matériel de brassage est conservé avec notamment l'entrainement du vagueur par poulies et courroies.

Olivier Forest effectue des brassins de 22 hectolitres et brasse environ 850 hecolitres de bière par an (2011)
Site officiel
Facebook

Fiche de dégustion (bière magazine)


Articles de presse:

-Monceau Saint Waast "La passion de la bonne bière" (Le nord juin 2010 édition avesnois)

-Avec Olivier Forest, double renaissance à Monceau Saint Waast
(Bière Magazine n°66)