Les brasseries de l'Avesnois

Les brasseries: Hautmont


8 brasseries ont existé à Hautmont.

-Brasserie Malterie de la Sambre (7 grand place) de 1850 à 1941


La brasserie est une SA fondée vers 1850 par CLEBOIS et LANTHIER sur le site de l'ancienne Abbaye d'Hautmont.
Elle appartient à Mr DELHAYE en 1888.
 En 1905, elle est dirigée par Mr LECLERCQ avec pour administrateurs MR DAMBIERMONT, E. DELHAYE et VAN DIEST.

En 1927, elle est dirigée par Mr BLANCHARD T., la production s'élevait à 6000 hectolitres de bière. La brasserie était aussi une malterie et un négociant en vins et spiritueux.

En 1934, la brasserie est dirigée par Mr DEFLANDRE et produisait de la bière en bouteille.

"Dans l'abbaye d'Hautmont, une cheminée discrète raconte l'histoire de la brasserie" (Voix du Nord du 26/07/2013)

-Brasserie Coopérative d'Hautmont (46 Rue du Clos) de 1881 à 1939

Suite à la sécheresse, les 2 puits alimentant la brasserie s'avèrent insuffisants. Une prise d'eau dans la Sambre est accordée en 1887; une autre le sera en 1902.
Le siège social se trouvait au 20 rue de la Gare.
En 1905 la brasserie était dirigée par AIME Etienne, la production s'élevait à 21000 hectolitres de bière.
En 1926, la brasserie qui était aussi une malterie, produisait entre 15000 et 40000 hectolitres de bières de fermentation haute. Elle fonctionnait à la vapeur et à l'électricité. Elle était aussi négociant en vins et spiritueux.



-Brasserie Populaire (Rue de l'Abattoir) 1902 à 1939

  Mr Flamand était le directeur en 1926, la brasserie était aussi une malterie qui produisait 11000 hectolitres de bière de fermentation haute et fonctionnait à la vapeur.


-Brasserie DARTEVELLE (3 rue de la mairie) 1741 à 1914
Il semblerait qu'elle fut construite en 1741; en effet, une pierre taillée au dessus du porche, portait cette date ainsi que 2 vagues croisées, emblème des brasseurs.

Cette pierre fût hélas dérobée entre 1991 (Date de la photo de l'inventaire de Mr Pierre-André Dubois) et 2013 (Date de ma photo)


Emplacement de la pierre taillée
Dans la seconde moitié du XIX ème siècle, une brasserie plus importante et une malterie furent érigées. En 1888, Elles appartiennent à la famille DARTEVELLE.
DARTEVELLE Frère et Soeurs en 1890, puis en 1902 DARTEVELLE Ernest et Oscar et Cie.
La brasserie appelée aussi "brasserie de l'Abbaye" produisait 20000 hectolitres de bières, et possédait sa propre malterie
Détruite en partie lors de la première guerre, elle tint lieu d'entrepôt de farine.
La brasserie s'associera après guerre avec les brasseries Deharveng, La Hautmontoise et Collet pour former les brasseries réunies d'Hautmont.
En 1935, Mme Chrétien y établit un atelier de teinturerie et de nettoyage par benzine. Vers 1948, les Ets Lanthier y fabriquent du savon et dérivés, de l'ensimage pour l'industrie textile et de l'huile de coupe pour la métallurgie. L'entreprise devient ensuite les Huileries Hautmontoises retraitant les huiles usées et fabriquant de la graisse pour l'alimentation.
L'entreprise a été liquidée en 1997, le bâtiment à l'abandon, a été détruit en février 2016.

-Brasserie DEHARVENG-HERBECQ (33 rue de Sous le Bois) 1859 à 1914

La brasserie a été construite en 1859, à l'origine, la malterie comportait 2 tourailles.
La brasserie s'associera après guerre avec les brasseries Dartevelle, La Hautmontoise et Collet pour former les brasseries réunies d'Hautmont.
La brasserie a été rachetée par la famille Cogniot et transformée en habitation.

-Brasserie Coopérative La Hautmontoise (20 rue de la gare) de 1900 à 1914
La brasserie été dirigée par Mr BOLL, elle s'associera après guerre avec les brasseries Deharveng, Dartevelle et Collet pour former les brasseries réunies d'Hautmont.
-Brasserie et Malterie COLLET-HERBECQ (22 Rue des Bateliers) de 1789 à 1914.

Mr Antoine COLLET a fondé la brasserie en 1789. Plusieurs membres de la famille se succèdent à la tête de la brasserie: Aimé, Aimé (fils du précédent) et Paul. Tous les 4 ont marqué la vie politique d'Hautmont, les 2 derniers ayant même été maires de la commune. Quant au fils Aimé, il a donné son nom à une rue d'Hautmont.
La brasserie produisait 17000 hectolitres de bière et 8000 quintaux de malt. Elle sera reprise après guerre pour former les brasseries réunies d'Hautmont.


 
.Brasseries réunies d'Hautmont jusqu'en 1960


Les brasseries réunies d'Hautmont ont été fondés après guerre par l'association de 4 brasseries: Collet, Dartevelle, Deharveng et La Hautmontoise
En 1926, la brasserie était dirigée par Mr Pierre COLLET, produisait entre 30 et 50000 hectolitres de bière en bouteille de fermentation haute et basse.

En 1946, la brasserie produisait de la bière de fermentation basse de marque "La Gauloise" ou "Atomic" et de la limonade. En 1948 la brasserie était dirigée par Mr TILLY et présidé par Mr TREFOIS.



-Brasserie DELHAYE, HERBECQ ET CHASSE (Place Saint Pierre) de 1898 à 1910

 .Brasserie GILLET et CARTON jusqu'en 1914
.Brasserie GILLET jusqu'en 1966

En 1926, la brasserie produisait entre 15000 et 20000 hectolitres de bière en bouteille. Elle était dirigée par Jules GILLET.

En 1934, la brasserie possédait sa propre malterie.

En 1946, la brasserie était dirigée par Moïse GILLET, la production atteignait 32000 hectolitres des marques "Asport Blonde, Brune et Stout"
En 1958, la brasserie produisait les marques "Clarta, Pils, Scotch et Stout"

En 1962, la brasserie produisait les marques "Viennoise et Perless"

Mes autres objets de la brasserie Gillet à Hautmont

-