Les brasseries de l'Avesnois

Les brasseries: Bousies


3 brasseries ont existé à Bousies.
Au 19ème siècle, on y pratique la culture du houblon. Les planteurs de houblon de Bousies organisent un concours annuel des plus beaux lots de houblon et ont créé une touraille coopérative pour le séchage du houblon.

-Brasserie DUMONT (Rue du Chateau) de 1890 à 1905
    .Brasserie BOURGEOIS-DUMONT jusqu'en 1910
    .Brasserie DUMONT Salomé jusqu'en 1926
    .Brasserie DUMONT Jules jusqu'en 1950.
La brasserie-malterie produisait entre 7000 et 10000 hectolitres de bière de fermentation haute.

-Brasserie REAL  de 1890 à 1905

    .Brasserie LEBRUN X. jusqu'en 1914
La brasserie produisait en 1905 environ 2000 hectolitres de bière.

-Brasserie BOURDON-RICHEZ (Grand-Place) jusqu'en 1914
    .Brasserie BOURDON Camille jusqu'en 1940
La brasserie produisait entre 10000 et 15000 hectolitres de bière de fermentation haute de bière en bouteille.