Les brasseries de l'Avesnois

Les brasseries: Aibes



La brasserie du Rond Bois est fermée depuis avril 2014, la dernière née des brasseries Avesnoises ouverte en 2013 n'a hélas pas vécu longtemps.

La production était 800 litres mensuel. C'était donc la plus petite brasserie de l'Avesnois.


La particularité de cette brasserie était que les 2 frères Henaut étaient aussi producteurs d'escargot. Ce qui explique la présence de l'escargots sur l'étiquette. Ceci présente un double intérêt car  les escargots se nourissent des drêches (résidus de malt aprés  brassage)











Elevage d'escargots.














La brasserie été installée dans des nouveaux locaux en face de la ferme familiale.











Elle était composée d'une cuve de brassage de 320 litres avec bien évidemment le fourquet pour bien mélanger le moût.









Fond filtrant de la cuve de brassage



















Cuve d'ébullition de 620 litres




















Cette cuve d'ébullition était chauffée au bois, ce qui est assez rare.


















Le refroidisseur




















Cuve de fermentation




















Chambre froide et étiqueteuse














Embouteilleuse





















Articles de presse concernant la brasserie du RondBois:
-"La Rondboise, bière brassée à la ferme"
(Voix du nord du 06/10/2013)

-"A Aibes, bière et escargot ont succédé à l'élevage de porcs"
(La sambre du 06/09/2013)