La
brasserie du Rond Bois est fermée depuis avril 2014, la dernière née
des brasseries Avesnoises ouverte en 2013 n'a hélas pas vécu longtemps.
La production était 800 litres mensuel. C'était donc la plus petite brasserie de l'Avesnois.

La
particularité de cette brasserie était que les 2 frères Henaut étaient aussi
producteurs d'escargot. Ce qui explique la présence de l'escargots sur
l'étiquette. Ceci présente un double intérêt car les escargots se
nourissent des drêches (résidus de malt aprés brassage)

Elevage d'escargots.

La brasserie été installée dans des nouveaux locaux en face de la ferme familiale.

Elle était composée d'une cuve de brassage de 320 litres avec bien évidemment le fourquet pour bien mélanger le moût.

Fond filtrant de la cuve de brassage

Cuve d'ébullition de 620 litres

Cette cuve d'ébullition était chauffée au bois, ce qui est assez rare.

Le refroidisseur

Cuve de fermentation

Chambre froide et étiqueteuse

Embouteilleuse
Articles de presse concernant la brasserie du RondBois:
-"La Rondboise, bière brassée à la ferme"
(Voix du nord du 06/10/2013)
-"
A Aibes, bière et escargot ont succédé à l'élevage de porcs"
(La sambre du 06/09/2013)