7 brasseries ont existé à
Fourmies
-Brasserie
ANTOINE (9 place Clavon) de
1890 à 1902
.Brasserie
FALLEUR & MONARQUE jusqu’en
1914
-Brasserie
CHARLIER & COPEAUX (Rue de Glageon) de
1890 à 1902
.Brasserie MAQUESTIAUX & Cie jusqu’en 1902
.Brasserie LEMAIRE et Cie jusqu’en
1910
La brasserie dirigée par Mr Parmentier s’appelait aussi en 1905 « Brasserie Nationale »
-Brasserie
ROUEZ de
1890 à 1910
.Brasserie
Coopérative Fourmisienne (1 rue de la Montagne) jusqu’en
1914
-Brasserie
VAN CROMBROUGGHE (10 rue des Eliets) de
1890 à
1940
En 1926, la brasserie-malterie, propriété de Henry Van Crombrugghe,
était dirigée par Mr Diou et produisait entre 10000 et 15000
hectolitres de bière en bouteille.
-Brasserie du
Filleur (Place Maria Blondeau) de
2000 à
2002
La brasserie fondée par Guy Boidron produisait 600 hectolitres de bière.
-Brasserie MARCHAND (13 rue de Trieux) de
1890 à 1900
.Brasserie
REMY-MARCHAND jusqu’en
1914
La brasserie dirigée par Marchand R. s’appelait aussi « Brasserie-Malterie du Grand St Arnould »
D'après ce document il existait une brasserie POULAIN-MARCHAND en 1877
-Brasserie
POULAIN Léon (4 rue du Trieux) de
1860 à 1914
La brasserie possédait des caves glacières et avait eu la médaille d’or Paris en 1891.
.Brasserie
POULAIN-JONEQUIN et Cie jusqu’en
1960
En 1926, la brasserie déménage au 86 rue Jules Guesde, elle était
dirigée par Louis Poulain et produisait 35000 hectolitres de bière.
En 1939, la brasserie emploie 40 salariés.
En 1946, la brasserie était la propriété Charles Poulain et était
dirigée par Mr Thaillier.
La brasserie employait 50 salariés et produisait de la bière de fermentation
haute et basse, mais aussi de la limonade, du cidre et du vin.
18 cafés appartenaient à la brasserie à cette époque.
La production s'arrête en
1960.
La brasserie Poulain s'associera avec la brasserie Warocquier à Anor pour
former les "Brasseries de l'Avesnois" (Dépositaire Pelforth ?)
Le bâtiment a été détruit en 1995.