Les brasseries de l'Avesnois

Les brasseries: Bavay


4 brasseries ont existé à Bavay, dont l'actuelle brasserie Thellier toujours en activité qui produit la très célèbre "Bavaisienne"


-Brasserie DEGHAYE ou DEGAHYE de 1890 à 1910

-Brasserie GABET Fidèle (Hameau de Louvion) de 1910 à 1939
La brasserie produisait entre 3000 et 7000 hectolitres en 1926 de bière de fermentation haute.

-Brasserie PEYRON ou PERON-Derome H. (Place du jeu de balle) de 1890 à 1910
    .1910: Brasserie PEYRON-MANDRON
    .1926: Brasserie malterie MANDRON Jacques
    .1939 jusqu'en 1940: Brasserie MANDRON-DEROME et PEYRON
La brasserie produisait 4000 hectolitres de bière de fermentation haute.    

 




Brasserie THELLIER

-Brasserie LAMBRET de 1832 à 1926
AlexandreLAMBRET installe une brasserie en 1831 à Louvignies-Bavay au lieu-dit "La Gargotte"
L'eau de brassage provient de la Source des 9 Fontaines.
En 1894, Eusèbe LAMBRET, son fils fait une demande d'agrandissement, une des ses filles, Marguerite épouse Joseph THELLIER qui reprend la succession en 1940
    .Brasserie THEILLIER-LAMBRET de 1926 à 1954
    La brasserie qui était aussi une malterie produisait 4000 hectolitres de bière en 1926 et 5000 hectolitre en 1931.  
    .Brasserie THELLIER depuis 1954.
La brasserie brasse actuellement environ 1000 hectolitres de bière.

 

Fiche de dégustation (Bière Magazine)

 -101 bières de Gilbert Delos

Articles de presse:

-Une Bavaisienne bue au sommet du Mont-blanc (Voix du Nord du 8 juillet 2012)

-Brasserie Thellier, l'art et la manière de produire de bonnes bières (Voix du Nord  15 novembre 2008)

-La médaille inconnue de la Bavaisienne (Bière Magazine n°54)

-La Bavaisienne rempart de la Pax Romana (Bière Magazine n°16)