4 brasseries ont existé à
Bavay, dont
l'actuelle brasserie Thellier toujours en activité qui produit la très
célèbre "Bavaisienne"
-Brasserie
DEGHAYE ou DEGAHYE de
1890 à
1910
-Brasserie
GABET Fidèle (Hameau de Louvion) de
1910 à
1939
La brasserie produisait entre 3000 et 7000 hectolitres en 1926 de bière
de fermentation haute.

-Brasserie PEYRON ou PERON-Derome H. (Place du jeu de balle) de
1890 à 1910
.1910: Brasserie PEYRON-MANDRON
.1926: Brasserie malterie MANDRON Jacques
.1939 jusqu'en
1940:
Brasserie MANDRON-DEROME et PEYRON
La brasserie produisait 4000 hectolitres de bière de fermentation
haute.
Brasserie
THELLIER
-Brasserie
LAMBRET de
1832 à 1926
AlexandreLAMBRET installe une brasserie en 1831 à Louvignies-Bavay au
lieu-dit "La Gargotte"
L'eau de brassage provient de la Source des 9 Fontaines.
En 1894, Eusèbe LAMBRET, son fils fait une demande d'agrandissement,
une des ses filles, Marguerite épouse Joseph THELLIER qui reprend la
succession en 1940
.Brasserie THEILLIER-LAMBRET de 1926 à 1954
La brasserie qui était aussi une malterie produisait
4000 hectolitres de bière en 1926 et 5000 hectolitre en
1931.
.Brasserie THELLIER depuis 1954.
La brasserie brasse actuellement environ 1000 hectolitres de bière.
Fiche
de dégustation (Bière Magazine)


-101
bières de Gilbert Delos
Articles
de presse:
-Une
Bavaisienne bue au sommet du Mont-blanc (Voix du Nord du 8
juillet 2012)
-Brasserie
Thellier, l'art et la manière de produire
de bonnes bières (Voix du Nord 15 novembre 2008)
-La médaille
inconnue de la Bavaisienne (Bière Magazine n°54)
-La
Bavaisienne rempart de la Pax Romana (Bière Magazine n°16)